( ^ _ ^ )

Великие открытия по медицине

Везалий Андреас (1514—1564) Eстествоиспытатель, основоположник научной анатомии.

Родился 31 декабря 1514 г. в Брюсселе и был потомственным медиком: отец служил аптекарем, а дед — врачом. Учился медицине сначала в Париже, затем вернулся в Нидерланды и поступил в Лёвенский университет. В то время вскрытия были запрещены, анатомические знания черпались только из книг Аристотеля и Галена.

Подробнее

Гарвей Уильям (1578— 1657), английский врач, эмбриолог и физиолог. Основоположник физиологии и эмбриологии

Родился 1 апреля 1578 г. в городе Фолкстон (графство Кент). Выпускник медицинского факультета Кембриджского университета, Гарвей отправился для продолжения образования в итальянский город Падуя, где в 1602 г. получил степень доктора наук.

Подробнее

Карл Ла́ндштейнер австрийский врач, химик, иммунолог, инфекционист. Первый исследователь в области иммуногематологии и иммунохимии. Открыватель групп крови.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1930). Посмертный лауреат премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований

Подробнее

Антони ван Левенгук (1632—1723). Изобретатель микроскопа.

Первые жители Земли — микробы — появились 3,9 млрд лет назад, когда на планете практически не было кислорода. Постепенно они заселили все пригодные для жизни ниши — от ледников до гейзеров, а также изловчились создавать колонии внутри крупных организмов.

Подробнее

Луи Пастер (1822–1895) – французский ученый-химик, один из основоположников микробиологии и иммунологии.

Открыл новое направление химии – стереохимию. Был профессором химии и физики, членом Парижской, Французской, а также Петербургской академии наук. Внес неоценимый вклад в медицину, химию, биологию.

Подробнее

Открытие ВИЧ является одним из важных достижений медицинской науки 20 века.

Началось все в 1981 году с регистрации Центром по контролю за заболеваемостью в Атланте (США) нескольких случаев нетипичных заболеваний – саркомы Капоши и пневмоцистной пневмонии. Заболевания считались редкими и не встречались у людей с нормальным иммунитетом.

Подробнее

Сидни Фарбер – выдающийся онколог, патолог и педиатр, благодаря самоотверженной преданности своему делу, призванию, он стал основоположником современной химиотерапии.

“Доктор для мертвецов” – так называли Сидни Фарбера коллеги, когда тот, работая патологоанатомом и будучи фанатом своей работы, 20 лет вскрывал тела детей, изучал причины смерти и выявлял патологии в организме детей

Подробнее

Доминик Жан Ларрей (D.J. Larrey) — отец «скорой помощи», главный полевой хирург французской армии, участвовавший во всех военных кампаниях Наполеона I

Доминик Ларрей родился 8 июля 1766 года. Медицинское образование получил в Тулузской медицинской школе. В 1786 году участвовал в качестве хирурга в экспедиции французского флота в Северную Америку.

Подробнее

ЛАЭННЕК, РЕНЕ ТЕОФИЛЬ ГИАЦИНТ (Laënnec, René-Théophile-Hyacinthe) (1781–1826), французский врач и анатом, изобретатель стетоскопа и основоположник клинико-анатомического метода диагностики.

Родился 17 февраля 1781 в Кемпере. В 1799 поступил на службу в республиканскую армию в качестве ассистента хирурга

Подробнее

Илизаров Гавриил Абрамович – выдающийся советский хирург, создатель аппарата Илизарова, специалист в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в г. Кусары, что на границе Азербайджана с Дагестаном. Здесь прошли детские годы будущего ученого.

Подробнее

Открытие анестезии

Решительным шагом против бактерий стало изобретение антибиотика в 1928 году. Шотландский медик Александр Флеминг был блестящим ученым, но не любил наводить порядок. Эта черта и помогла ему сделать великое открытие

Подробнее

Открытие антисептиков

Антисанитария – страшный враг Средневековья, ставшая причиной смерти тысяч людей. Плачевная ситуация наблюдалась не только в быту, но и в медицине. Хирурги делали операции одними приборами множеству пациентов и даже не мыли руки...

Подробнее

Открытие антибиотиков

Решительным шагом против бактерий стало изобретение антибиотика в 1928 году. Шотландский медик Александр Флеминг был блестящим ученым, но не любил наводить порядок. Эта черта и помогла ему сделать великое открытие

Подробнее

Открытие рентгеновских лучей

То, что сегодня доступно любой в деревенской больнице, в 19 веке выглядело магией. Зачастую врачи вынуждены были заново ломать неправильно сросшиеся кости пациента в результате перелома. Ведь никто не видел, что происходит внутри, ориентироваться можно было только на ощупь. Занятно, что физик Вильгельм Рентген открыл излучение совершенно случайно.

Подробнее

Открытие инсулина

Сахарный диабет и сегодня занимает одну из лидирующих позиций в мире по числу заболевших и является глобальной проблемой. Полноценная жизнь больных сахарным диабетом без инсулина невозможна. Препарат был открыт только в начале 20 века

Подробнее

Открытие химиотерапии

Онкологические заболевания до сих относятся к числу загадок, так как никто не может однозначно установить причину их возникновения и спрогнозировать исход лечения. Но, во всяком случае, химиотерапия в части случаев оказывается эффективна, тогда как ранее заболевание не поддавалось никакому лечению.

Подробнее

Открытие вакцин

Деревенский доктор Эдвард Дженнер обратил внимание на то, что доярки, заразившиеся оспой от животных, потом успешно избегают человеческой оспы в период эпидемий. Тогда он и решил, что прививки — это шанс спастись от эпидемий. Идея очень не понравилась церкви, а тогда ее влияние на умы было еще слишком высоким.

Подробнее

Открытие групп крови

Переливание крови как способ лечения использовалось с древности. Но, так как характеристики крови не были изучены достаточно глубоко, зачастую манипуляции приводили к неожиданным последствиям, в том числе и к летальному исходу.

Подробнее

Открытие витаминов

Это сегодня каждый заботящийся о здоровье человек следит за поддержанием уровня витаминов в организме. Впервые о витаминах заговори в 18 веке, когда шотландский врач Джеймс Линд предложил лечить моряков, больных цингой, витамином С.

Подробнее

Открытие генетических тестов – основы медицины нового поколения

Поистине грандиозное открытие нашего времени. Сегодня ДНК-тестирования используются в медицине для выявления генетических особенностей организма и предрасположенностей к различным заболеваниям и патологиям.

Подробнее

Администрация

Рабочее время:
Понедельник - Суббота
8:30 - 17:30

Выходные дни:
Воскресенье

Контакты

Телефоны:
+996 990 000 201
+996 700 172 016
+996 709 109 629

Мы в социальных сетях: