В эти дни в Международном медицинском университете (ММУ) началась подготовка к Нур Уузу - празднику прихода весны по астрономическому солнечному календарю. Его традиционно отмечают все тюркские и персоиранские народы.

По древнему обычаю, до прихода Нур Ууза люди должны сделать уборку в доме и вокруг него. Нужно обязательно рассчитаться с долгами. Следуя за традицией, коллектив ММУ накануне провел масштабный субботник и сегодня во дворе ММУ поставили очень красивую и большую ЮРТУ, состоящую из 100 баш (жердей). Во главе организационных мероприятий стояли учредитель ММУ, ректор, проректора, декан, замдеканы и заведующие кафедрами.

Особенностью праздника Нур Ууз – это особые блюда: СҮМӨЛӨК (память о пережитых ужасах голода) и КӨЖӨ (символ благополучия и сытости). Жизнь состоит из закономерного баланса добра и зла, благополучной жизни и голода, жизни и смерти. Именно благодаря этому балансу жизнь ценна и приобретает смысл.

Коллектив решил приготовить КѲЖѲ (зернистую кашу) завтра, а сегодня под чутким руководством знатока кыргызских традиций и национальной кухни Арзыкан эже из Аксыйского района выполнили подготовительную работу для завтрашней варки сүмѳлѳка. Согласно преданиям, накануне праздника наши предки наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они проростали, относили их домой и ставили в особое место.

Дай Бог, завтра с раннего утра предстоит выполнение очень ответственной и почетной задачи: варка сүмѳлѳка. А после обеда коллектив в праздничной атмосфере отметит встречу Нового Дня – начало Новой Жизни – восточного праздника возрождения жизни – Нур Ууз.