1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о Научном обществе молодых ученых и студентов (далее НОМУС) Международного медицинского университета (далее ММУ) разработано в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и Уставом ММУ.

1.2. НОМУС ММУ является общественной организацией, добровольным объединением, формируемым из числа студентов, ординаторов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава и молодых ученых ММУ до 35 лет, функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. НОМУС ММУ в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Уставом ММУ и настоящим Положением.

1.3. НОМУС ММУ представляет интересы молодых исследователей, способствует повышению качества профессиональной подготовки студентов, ординаторов, научной деятельности аспирантов и соискателей, расширяет общий и профессиональный кругозор молодых специалистов и является потенциальным резервом кадров высшей квалификации для профессорско-преподавательского состава ММУ.

1.4. НОМУС ММУ взаимодействует с ректоратом, научным отделом, деканатами, профсоюзным комитетом и другими структурными подразделениями и общественными организациями ММУ.

1.5. Общее руководство и координация деятельности НОМУС осуществляется проректором по научной работе ММУ и куратором НОМУС (зам. декана ММУ).

1.6. Порядок внутренней организации и деятельности НОМУС ММУ определяется настоящим Положением, утверждаемым Ученым Советом ММУ.

1.7. Полное наименование - Научное общество молодых ученых и студентов Международного медицинского университета (Young Researchers and Students Scientific Society of the International Medical University); сокращенное название НОМУС ММУ (IMU YRSSS).

1.8. Решение об организации или ликвидации НОМУС ММУ принимает ректор ММУ, проректор по научной работе, ученый совет ММУ.

  1. Цели, задачи и основные направления деятельности Научного общества молодых ученых и студентов ММУ.

2.1. Целью НОМУС ММУ является повышение уровня научной подготовки специалистов с высшим образованием, пополнения научно-педагогических кадров высшей школы КР, сохранение и восполнение на этой основе интеллектуального потенциала ММУ, дальнейшее развитие интеграции науки и образования; максимальная реализация научного потенциала студентов и молодых ученых ММУ.

2.2. Основными задачами НОМУС ММУ являются:

2.2.1. консолидация усилий молодых исследователей ММУ в разработке актуальных научных проблем и решении приоритетных научных задач;

2.2.2. развитие интереса у студентов и молодых ученых ММУ к научным исследованиям с формированием и развитием научно-исследовательских компетенций у студентов; воспитание творческого отношения студентов и молодых ученых к своей специальности через исследовательскую деятельность;

2.2.3 выявление, обучение и поддержка талантливых студентов и молодых ученых ММУ, имеющих выраженную мотивацию к научно-исследовательской и инновационной деятельности;

2.2.4. информирование молодых исследователей об образовательных, научных и инновационных мероприятиях, проводимых в ММУ, в других ВУЗах и НИИ и содействие в участии в них;

2.2.5. популяризация научно-исследовательского творчества молодых исследователей ММУ, в том числе в средствах массовой информации;

2.2.6. содействие укреплению и развитию международных связей молодых исследователей;

2.2.7. разработка предложений и мер по стимулированию молодых исследователей, содействие созданию условий для их профессионального роста и повышения научной и социальной активности;

2.2.8. содействие внедрению в практическое здравоохранение достижений медицинской науки;

2.2.9. организация и проведение научных конференций, съездов, форумов, семинаров, выездных школ и других мероприятий, в которых могут принимать участие молодые исследователи;

2.2.10. создание постоянно пополняемой информационной базы о городских, региональных, республиканских и международных конференциях, установление контактов с оргкомитетами конференций;

2.2.11. отбор и продвижение достижений молодых исследователей, представление их для участия в республиканских и региональных конкурсах, олимпиадах, конференциях, грандах, премиях; формирование делегаций молодых исследователей ММУ для участия в республиканских, региональных и международных конференциях;

2.2.12. представление интересов молодых исследователей ММУ в государственных, муниципальных, научных и иных организациях, общественных объединениях;

2.2.13. организация консультаций и помощь при составлении по оформлению заявок на гранты;

2.2.14. подготовка к изданию и публикация трудов молодежных научных конференций ММУ;

2.2.15. содействие повышению имиджа ММУ, формированию единства научного и образовательного процессов;

2.2.16. поддержка раздела НОМУС ММУ сайта ММУ в Интернете.

  1. Организационная структура Научного общества молодых ученых и студентов ММУ.

3.1. Членом НОМУС ММУ может быть любой студент, ординатор, аспирант, сотрудник ММУ, возраст которого не превышает 35 лет, активно занимающийся научно-исследовательской работой и признающий Положение о Научном обществе молодых ученых и студентов ММУ.

3.2. Руководящим органом НОМУС является Совет Научного общества молодых ученых и студентов ММУ (далее, Совет).

3.3. Персональный состав Совета выбирается на общем собрании НОМУС ММУ и утверждается проректором на научной работе ММУ.

3.4. В состав Совета входит председатель Совета, заместитель председателя совета, секретарь Совета, кураторы научных секций и их заместители (при наличии), куратор НОМУС (зам. декана ММУ).

3.5. Председатель, секретарь, и другие члены Совета избираются на срок два года на общем собрании НОМУС ММУ по рекомендации куратора НОМУС и утверждаются проректором ММУ по научной работе.

3.6. Членство в Совете может быть прекращено решением ректора ММУ, проректора по научной работе ММУ, куратора НОМУС, либо по собственному заявлению члена Совета.

3.7. Совет правомочен принимать по вопросам своей деятельности решения в форме заключений, предложений и обращений, которые носят рекомендательный характер.

3.9. Совет считается правомочным принимать решения, если на его заседании присутствует более половины членов Совета. Порядок рассмотрения вопросов определяется Председателем Совета.

3.10. Председатель Совета:

- руководит работой Совета;

- председательствует на заседаниях Совета;

- координирует работу кураторов секций Совета;

- участвует в организации мероприятий НОМУС;

- выступает от имени Совета в рамках компетенций, установленных настоящим Положением;

- осуществляет взаимодействие с ректоратом, заведующими кафедрами и другими подразделениями ММУ, учреждениями и организациями, общественными объединениями и гражданами в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением;

- принимает решение о созыве и сроках проведения очередных и внеочередных заседаний Совета, а также решает иные вопросы подготовки и проведения заседания Совета;

- подписывает принятые Советом решения;

- не реже одного раза в год отчитывается перед членами НОМУС на общем собрании о проделанной работе;

- совместно с куратором НОМУС представляет годовой отчет о проделанной работе проректору по научной работе ММУ.

 

3.11. По результатам ежегодного отчета председателя, общее собрание НОМУС вправе принять решение о прекращении его полномочий и избрании нового председателя. Решение о прекращении полномочий председателя НОМУС принимается путем тайного голосования, большинством присутствующих на собрании членов НОМУС.

3.12. В случае прекращения или невозможности исполнения обязанностей председателем Совета эти обязанности переходят к его заместителю, который обязан внести в повестку дня ближайшего заседания Совета вопрос о выборах председателя Совета и провести общее собрание членов НОМУС в течение 30 дней.

3.13. Заместитель председателя Совета по поручению председателя

Совета:

- выполняет функции председателя Совета в его отсутствие;

- выполняет поручения председателя Совета, данные в пределах его полномочий в рамках компетенции Совета;

- по представлению кураторов научных секций, анализирует работу студенческих научных кружков кафедр; доводит информацию о работе студенческих научных кружков кафедр до сведения членов Совета.

 

3.14. Секретарь Совета:

- осуществляет подготовку к заседаниям Совета;

- ведет и оформляет протоколы заседаний Совета;

- осуществляет подготовку к общей конференции членов НОМУС ММУ;

- ведет и оформляет протокол общей конференции членов НОМУС ММУ;

- организует работу счетной комиссии общей конференции членов НОМУС ММУ;

- организует хранение и архивирование документов, связанных с работой НОМУС ММУ;

- предоставляет информацию о работе НОМУС на сайт ММУ; регулярно обновляет Интернет-страничку НОМУС на сайте ММУ;

- предоставляет информационные материалы о работе НОМУС в музей ДВГМУ.

 

3.15. Для достижения поставленных задач в состав Совета НОМУС ММУ входят кураторы научных секций по различным научным направлениям и их заместители. Для курации научной секцией рекомендуется молодой ученый - сотрудник ММУ, имеющий научную степень кандидата или доктора наук. Обязанности заместителя куратора секции могут выполнять студенты, ординаторы и аспиранты ММУ.

3.16. Кураторы научных секций контролируют работу студенческих научных кружков кафедр соответствующего профиля; представляют отчетную документацию о работе студенческих научных кружков секции заместителю Председателя Совета/Председателю совета/куратору Совета; осуществляют работу по организации секционных конференций в рамках Итоговой конференции студентов и молодых ученых ММУ; участвуют в работе профильных проблемных комиссий.

3.17. В целях осуществления своей деятельности Совет НОМУС ММУ

имеет право:

- вносить в установленном порядке на рассмотрение ректората ММУ, Ученого Совета ММУ предложения, направленные на реализацию поставленных задач;

- организовывать научно-образовательные мероприятия, выставки, конкурсы; - сотрудничать с образовательными, научными и иными организациями по вопросам, относящимся к сфере деятельности НОМУС;

- привлекать к работе Совета НОМУС сотрудников ММУ, специалистов организаций здравоохранения и других отраслей;

- осуществлять иную деятельность в интересах молодых исследователей, не противоречащую действующему законодательству и Уставу ММУ.

 

3.18. Совет НОМУС ММУ может иметь имеет печать, эмблему, штампы и бланки со своим наименованием и логотипом.

3.19. По решению Совета НОМУС осуществляется прием в члены НОМУС ММУ.

  1. Права и обязанности членов Научного общества молодых ученых и студентов ММУ.

4.1. Членство в НОМУС утверждается, Советом НОМУС по представлению кураторов научных секций.

4.2. Члены НОМУС имеют равные права и несут равные обязанности.

4.3. Член НОМУС имеет право:

- совещательного голоса на всех собраниях и конференциях НОМУС ДВГМУ;

- избирать и быть избранным в руководящие органы Совет НОМУС ММУ;

- в устной и письменной форме выражать свое мнение по вопросам деятельности Совета НОМУС;

- вносить на рассмотрение Совета НОМУС предложения по направлениям его деятельности и участвовать в обсуждении всех рассматриваемых вопросов в соответствии с настоящим Положением.

- принимать участие во всех научных конференциях, выставках, конкурсах, на заседаниях и иных мероприятиях, проводимых НОМУС ММУ;

- представлять свои работы на конкурсы, конференции, смотры, а также для публикации в научных изданиях;

- по рекомендации Совета быть командированным на Республиканские и международные научные и инновационные конкурсы, конференции, смотры, олимпиады;

- пользоваться научной литературой ММУ, ресурсами сайта и библиотеки ММУ, в том числе электронной.

 

4.4. Член НОМУС обязан:

- активно заниматься научно-исследовательской деятельностью;

- пропагандировать научные достижения молодых исследователей ДВГМУ;

- способствовать внедрению результатов научно-исследовательской деятельности в здравоохранение и образовательный процесс; повышать имидж ММУ;

- соблюдать действующее законодательство, Устав ММУ и нормы настоящего Положения; выполнять решения и поручения Совета НОМУС, принятые в пределах его полномочий, определенных настоящим Положением.

 

  1. Организация работы студенческих научных кружков кафедр ММУ.

5.1. Студенческие научные кружки (далее, СНК) осуществляют свою деятельность на кафедрах и в подразделениях ММУ и являются важнейшей структурной единицей НОМУС ММУ.

5.2. Целью создания СНК является привлечение к внеаудиторной научно-исследовательской работе наиболее активных и талантливых студентов для формирования у них научного мышления, навыков самостоятельной исследовательской работы, а также для последующего отбора кандидатур для продолжения последипломного обучения выпускников в клинической ординатуре и аспирантуре.

5.3. Основные задачи СНК:

5.3.1. Предоставление возможности студентам внеаудиторного углубленного изучения предмета и отдельных его аспектов.

5.3.2. Стимуляция интереса студентов к научно-исследовательской работе.

5.3.3. Приобретение студентами навыков получения и обработки первичных материалов научного исследования.

5.3.4. Получение студентами практических навыков статистического анализа и обобщения результатов исследования.

5.3.5. Приобретение студентами навыков представления результатов исследования на ежегодных научных конференциях и итоговой научной конференции молодых ученых и студентов ММУ.

5.3.6. Приобретение студентами навыков подготовки к изданию результатов научного исследования в ежегодном сборнике материалов Итоговой научной конференции студентов и молодых ученых ММУ.

5.3.7. Приобретение молодыми учеными из числе профессорско-преподавательского состава кафедр ММУ навыков научного руководства.

5.4. Наличие СНК кафедры регистрируется куратором научной секции Совета НОМУС ММУ. Критериями существования СНК на кафедре ММУ является наличие студентов, представляющих от кафедры свою научно-исследовательскую работу на научных и инновационных конференциях и в научных публикациях, а также наличия ежегодного отчета о работе СНК.

5.5. Привлечение студентов к научно-исследовательской работе в СНК проводится только на добровольной основе, членом кружка может стать каждый успевающий студент, желающий углубить и расширить свои знания, научиться реферировать литературу, изучить методы научного исследования, принять участие в экспериментальной или клинической научно-исследовательской работе.

5.6. Из студентов, наиболее активно участвующих в работе кружка, избирается староста СНК. Староста кружка представляет СНК на ежегодной отчетной конференции НОМУС ММУ.

5.7. Участие студентов в работе СНК кафедр может поощряться в виде начисления баллов за текущую или итоговую успеваемость, при сдаче промежуточной аттестации по дисциплинам.

5.8. Обязанности старосты СНК:

- составление совместно с Руководителем СНК плана работы кружка и предоставление его куратору соответствующей научной секции Совета НОМУС ММУ;

- систематическое проведение организационной работы и вовлечение в кружок новых членов;

- оповещение членов СНК о мероприятиях, проводимых Советом НОМУС ММУ;

- ведение документации СНК (журнала СНК, протоколов заседаний СНК);

- предоставление кураторам научных секций списков активных участников СНК для участия в совете НОМУС ММУ.

 

5.9. Руководство СНК кафедры возлагается на заведующего кафедрой или сотрудником кафедры, на которого возложена данная обязанность локальным нормативным актом. Для курации научно-исследовательской работы СНК (в качестве научных руководителей) привлекаются сотрудники кафедры из числа профессорско-преподавательского состава.

5.10. Заведующий кафедрой может перераспределять нормы учебной нагрузки между преподавателями кафедры, активно принимающими участие во внеаудиторной научно-исследовательской работе студентов.

5.11. Внеаудиторная научно-исследовательская работа СНК включается в ежегодный план работы кафедры.

5.13. Ежегодно проводится конкурс на «Лучший научный студенческий кружок» ММУ в соответствии с положением о конкурсе на лучший СНК кафедры ММУ. Решение о лучшем СНК принимается Советом НОМУС ММУ и утверждается проректором по научной работе ДВГМУ. Итоги конкурса объявляются на Пленарном заседании Итоговой научной конференции студентов и молодых ученых ММУ и доводятся до сведения Ученого Совета ММУ.

  1. Организация общего отчетного собрания НОМУС ММУ.

6.1. Общее отчетное собрание НОМУС ММУ проводится ежегодно в конце календарного года.

6.2. На общее собрание НОМУС делегируются члены НОМУС - молодые ученые (сотрудники кафедр, докторанты, аспиранты, ординаторы) и старосты СНК.

6.3. Общее собрание заслушивает годовой отчет Председателя НОМУС о работе Совета НОМУС ММУ; представление лучшего СНК ММУ; принимает решение о пролонгировании полномочий Председателя НОМУС; утверждает план работы НОМУС на следующий календарный год.

  1. Организация Итоговой научной конференции молодых ученых и студентов ММУ.

7.1. Итоговая научная конференция/форум молодых ученых и студентов ММУ организуется ежегодно, как итог научно-исследовательской деятельности молодых исследователей ММУ. На Итоговую научную конференцию/форум молодых ученых и студентов ММУ приглашаются представители медицинских ВУЗов КР и зарубежных стран. Конференция/форум имеет статус Региональной конференции с международным участием.

7.2. Секционные заседания Итоговой научной конференции/форума молодых ученых и студентов ММУ проводится по секциям (внутренних болезней; хирургии; педиатрии; акушерства, гинекологии и др.). Секционные конференции проводятся в виде конкурса научно-исследовательских работ. Конкурс проводится по двум номинациям (лучшая студенческая научная работа, лучшая научная работа молодого ученого). Оценка представленных работ проводится компетентным жюри (не менее 5 человек на секционное заседание) с участием ведущих ученых соответствующего научного направления. На секционном заседании могут быть представлены и оценены постерные доклады.

7.3. Пленарное заседание Итоговой научной конференции/ форума молодых ученых и студентов ММУ включает презентацию научно-исследовательских работ победителей секционных заседаний и их награждение.

7.5. Тезисы Итоговой научной конференции/форума молодых ученых и студентов ММУ издаются в сборнике научных трудов. Сборник конференции размещается на официальном сайте ММУ (в разделе НОМУС ММУ), в электронной библиотеке.

  1. Финансовая поддержка и меры поощрения.

8.1. Необходимые материальные затраты, связанные с работой НОМУС, осуществляются за счет бюджетных и внебюджетных средств ММУ, планирование и выделение которых координируется ректоратом.

8.2. Решение о поощрении членов НОМУС принимается совместно Советом НОМУС и ректоратом ММУ по представлению Совета. За успехи, достигнутые в научно-исследовательской и научно-организационной деятельности, молодые исследователи могут награждаться грамотами ММУ и премироваться денежными премиями или памятными подарками, а также правом поездки на образовательные, научные и инновационные мероприятия.

8.3. НОМУС ММУ имеет право привлекать средства других организаций (спонсорская помощь), если это не противоречит законодательству КР и Уставу ММУ.

  1. Внесение поправок и изменений в Положение о НОМУС ММУ

9.1. Изменения и дополнения в Положения о НОМУС ММУ могут быть приняты на заседании Совета НОМУС ММУ и утверждены Ученым советом университета.

  1. Ответственность НОМУС ММУ.

10.1. Совет и члены НОМУС могут быть привлечены, как к коллективной, так и персональной ответственности.

Согласовано:

Ректор:Аманова Р.А.

 

Проректор по научной работе: Сулайманов Ш.А.

 

Заместитель декана:

 

Юрист: Эркебаева Г.А.